Descriptif technique
Appelation
IGP Coteaux de l’Ardèche
Terroir
Sols : Les Blaches : parcelle de grès recouverte de 25 cm d’argile à 110 m d’altitude au bord de la rivière du Chassezac
Climat : méditerranéen marqué par une grande amplitude thermique journalière
Âge des vignes : 17 ans
Densité : 4 000 pieds/ha
Cépages
100 % Viognier
Culture
Bio et Biodynamie (certifié Biodyvin)
Rendement
40 hl/ha
Vinification
Vendange début de maturité. Fermentation avec des levures indigènes et mutage à l’alcool de vin à mi- fermentation. Non collé et légère filtration.
Levure
Fermentation avec levure indigène (naturellement présente sur la peau du raisin)
Elevation
Infini, méthode de la Solera débutée en 2011. 100 % en foudres de 700 l. Tirage annuel, 20 % de la Solera totale
Autres
17 % alc./vol. Sucre résiduel : 100mg/l S02 total : 10 mg/l
Production annuelle
2200 bouteilles
La dégustation
Robe jaune doré d’une belle brillance
Nez complexe : fruité aux notes de pêche, d’abricot et de citron auxquelles se mêlent des notes mentholées
En bouche : bel équilibre entre la sucrosité, la fraîcheur et le fruit
Plats conseillés : apéritif, foie gras, fromage persillé, dessert cacaoté
Température de dégustation : entre 9 et 11 °c
Garde : Garde : infinie
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