Descriptif technique
Appelation
IGP Coteaux de l’Ardèche
Terroir
Nom de la parcelle : Sélection parcellaire de Serre de Brujas et Serre de Berty
Serre de Brujas : parcelle en coteau, altitude de 121 m à 131 m, sol 40 % calcaire et argile Montmorillonite
Serre de Berty : parcelles en coteau, altitude de 117 m à 135 m, sol 60 % calcaire et argile Montmorillonite
Climat : méditerranéen au cœur de la garrigue marqué par une grande amplitude thermique journalière
Âge des vignes : 45 ans
Densité : 4 000 pieds/ha
Cépages
60 % Syrah, 20 % Grenache, 20% Viognier
Culture
Bio et Biodynamie (certifié Biodyvin)
Rendement
30 hl/ha
Cuvaison
70 % en demi- muids de 0 à 8 vins et 30 % en amphore de 750 l. Légers bâtonnages vers la fin de la fermentation. Non collé et légère filtration.
Vinification
Pressurage direct avec sélection des premiers jus (la cuvée) et séparation des tailles et presses dures. Fermentation avec des levures indigènes.
Levure
Fermentation avec levure indigène 70%
Elevation
12 mois sur lies, 70 % en demi -muids et 30 % en amphore
Autres
12,5 % alc./vol. S02 total : 50 mg/l
Production annuelle
6 600 bouteilles
La dégustation
Robe d’un rose clair et d’une brillance cristalline
Nez intense et gourmand de fruits rouges et d’agrumes
En bouche : de la finesse, de la fraîcheur, de grande persistance sur le fruit
Plats conseillés : cuisines épicées, asiatique, indienne, plats d’Afrique du nord (tajine)
Température de dégustation : entre 12 et 17 °C
Garde : 8 à 10 ans
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