Descriptif technique
Appelation
IGP Coteaux de l’Ardèche
Terroir
Nom de la parcelle : Serre de Berty I et V et Serre de Brujas
Serre de Berty I et V : parcelle en coteau au cœur de la garrigue, altitude de 117 m à 135 m sol >60% calcaire en décomposition + argile Montmorillonite
Serre de Brujas : parcelle en coteau au cœur de la garrigue, altitude de 121 m à 131 m, sol >40 % calcaire + argile Kaolinite
Climat : climat méditerranéen marqué par une grande amplitude thermique journalière
Âge des vignes : 45 ans
Densité : 4 000 à pieds/ha
Cépages
Syrah, Grenache, Cinsault et un soupçon de Viognier
Culture
Bio et Biodynamie (certifié Biodyvin)
Rendement
30 hl/ha
Cuvaison
Extrêmement longue : 6 à 8 semaines
Vinification
Vendange manuelle, tri baie par baie et réintégration des rafles de Cinsault. Fermentation avec des levures indigènes. Cuvaison de 40 jours en demi-muids ouverts ponctuée par quelques pigeages en début de fermentation. Non collé et non filtré.
Levure
Levures indigènes (naturellement présente sur la peau du raisin)
Elevation
18 mois, 100% fûts de 1 à 5 vins
Autres
14,5 % alc./vol. S02 total : 25 mg/l
Production annuelle
2 800 bouteilles
La dégustation
Robe : foncée, nez expressif, complexe et subtil de fruits noirs, réglisse et humus
En bouche : puissance et élégance, tanins d’une extrême finesse, fraîcheur, finale longue et riche sur les arômes du nez. Un vin tout en dentelle !
Plats conseillés : plats en finesse (autruche, agneau), gibier (bécasse, chevreuil, lièvre)
Température de dégustation : entre 12 et 17 °C
Garde : 15 à 20 ans
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