Descriptif technique
Appelation
IGP Coteaux de l’Ardèche
Terroir
Parcelles : Palissaire, Ribeyrettes, La Selve, Rouvière Boissy et Brugeas
Palissaire : altitude de 145 m + sol >50 % calcaire + argile ;
Ribeyrettes : altitude de 110m, sol argile Illite + 5 % calcaire
La Selve : altitude de 110m, sol argile Kaolinite
Rouvière Boissy : parcelle en coteau, altitude de 136m à 153m, sol 50 % calcaire en décomposition + argile Illite
Brugeas : parcelle en coteau, altitude de 139m à 161m, sol argile Montmorillonite + 5 % calcaire
Climat : méditerraéen marqué par une grande amplitude thermique journalière
Surface : 11 hectares
Âge des vignes : 30 ans
Densité : 4000 à 4 400 pieds/ha
Cépages
40 % Cinsault, 40 % Grenache, 20 % Syrah
Culture
Biologique et Biodynamie (certifié Biodyvin)
Rendement
40 hl/ha
Vinification
Vendange égrappée ; mouillage avec 20 à 30% des cœurs de presse des rosés ; fermentation avec levure indigène ; Dynamisation journalière et un petit délestage ; cuvaison d’environ 20 jours ; non collé.
Levure
Levure indigène (naturellement présente sur la peau de raisin)
Elevation
4 mois en cuve inox sur lies fines
Autres
13,5 % alc./vol. S02 total : 25 mg/l
Production annuelle
40 400 bouteilles
La dégustation
Robe rubis soutenue
Nez aux arômes intenses de petits fruits rouges, d’épices, de réglisse
En bouche : vin friand et fruité sur des tanins souples et fins
Plats conseillés : viandes blanche et rouge, charcuterie et barbecue
Température de dégustation : entre 12 et 17°
Garde : 5 à 6 ans
Découvrez aussi