Descriptif technique
Appelation
IGP Coteaux de l’Ardèche
Terroir
Parcelles : La Selve, Les Blaches et Rouvière Boissy
La Selve : altitude de 110 m, sol argile Kaolinite ;
Rouvière Boissy : parcelle en coteau, altitude de 136 m à 153m, sol >50 % calcaire en décomposition + argile Illite ;
Les Blaches : altitude de 110 m, sol 100% grès recouvert de 20 à 30 cm de petits galets au bord de la rivière du Chassezac ; Surface : 15 ha
Âge des vignes : 30 ans
Densité : 4 000 à 4 400 pieds/ha
Cépages
40 % Cinsault, 30 % Grenache, 25 % Syrah, 5 % Viognier
Culture
Bio et Biodynamie (certifié Biodyvin)
Rendement
40 hl/ha
Vinification
Pressurage direct avec séparation des tailles. Fermentation avec des levures indigènes en petites cuves béton de 50 hl. Non collé et légère filtration.
Levure
Levure indigène (naturellement présente sur la peau du raisin)
Elevation
4 mois en cuve béton sur lies fines
Autres
12 % alc./vol. S02 total : 30 mg/l
Production annuelle
44 000 bouteilles
La dégustation
Robe rose pâle saumonée de belle brillance
Nez fin, aromatique, fruité avec des arômes de fruits rouge et blanc et une note florale
Bouche minérale d’une belle fraîcheur et d’une belle finesse
Plats conseillés : apéritif, légumes cuits au four à l’huile d’olive et aux herbes de Provence, grillades estivales, fruits exotiques
Température de dégustation : entre 9 et 12 °C
Garde : 2 à 3 ans
Découvrez aussi