Descriptif technique
Appelation
IGP Coteaux de l’Ardèche
Terroir
Parcelles : Les Blaches et Ribeyrettes
Les Blaches : altitude de 110 m, sol 100% grès recouvert de 20 à 30 cm de petits galets au bord de la rivière du Chassezac ;
Ribeyrettes : altitude de 110 m, sol argile Illite +
5 % calcaire
Surface : 8 hectares
Climat : climat méditerranéen marqué par une grande amplitude thermique journalière
Âge des vignes : 17 ans
Densité : 4 000 pieds/ha
Cépages
100 % Viognier
Culture
Bio et Biodynamie (certifié Biodyvin)
Rendement
40 hl/ha
Vinification
Vendange début de maturité, pressurage direct et séparation des presses dures. Fermentation avec des levures indigènes en cuves béton.
Levure
Levure indigène (naturellement présente sur la peau du raisin)
Elevation
6 mois sur lies fines, 50% amphores, 50% demi-muids de 500L
Autres
11,5 % alc./vol. S02 total : 60 mg/l
Production annuelle
8 657 bouteilles
La dégustation
Robe jaune citron clair de belle brillance
Nez aromatique et minéral aux arômes de pêche, agrumes et note mentholée
En bouche : bel équilibre, de la fraîcheur et du fruit
Plats conseillés : apéritif, crustacés, poisson de mer grillés ou en papillote, fromage de chèvre et fruits de saison
Température de dégustation : entre 9 et 12 °C
Garde : 3 à 4 ans
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